Структурный вектор в жизни Иеронима Карла Фридриха барона фон Мюнхгаузена

Векторный Мюнхгаузен с его правдивыми историями

 

Скромная жизнь в богом забытом городке на задворках Европы — что может быть страшнее для бравого офицера, карьера которого разворачивалась стремительно, будто сорвавшаяся с тормозов пружина?  И многозначительно сулила прекраснейшие перспективы в огромной, бескрайней стране.

Россия. Снежные просторы, насыщенная жизнь, войны, перевороты... Водоворот событий. А после — тишина. Будто и не было ничего. Будто и не уезжал он никогда за пределы маленького родного Боденвердера. Милого и уютного, как и многие другие городки Нижней Саксонии, но скучнейшего до тошноты. Живут же люди, не высовывая носа дальше стен собственного забора! Потрясающая жизнь в неведении, у Христа за пазухой...

Но,  Боже ж мой, что может быть обыденнее и примитивней? И даже если город твой — центр мира  — Иерусалим, Лондон, Нью-Йорк... Да любой из самых первоклассных городов! Мир велик. А жизнь человеческая — краткий миг, не успеешь и глазом моргнуть, вокруг оглянуться, а она уж и пронеслась мимо. И осталось после тебя парочка дат на погребальной плите, если повезёт и дети будут благодарны. А кто-то не получит и того — был человек и нету. 

Ну на нет, как говорится, и суда нет... Да только это, к счастью, не про нас...

***

Благочестивые обыватели маленького  немецкого городка и помыслить не могли о выпавшей на их долю удаче — 11 июля 1720 года на свет белый появился мальчик, которому суждено будет стать главной боденведерской достопримечательностью. Прославить родные края на весь мир, и даже стать неиссякаемым источником дохода для городской казны. Историческое лицо и литературный персонаж в одном флаконе, — славный барон фон Мюнхаузен, чьё имя станет нарицательным. По структурной теории Кваши Г.С.  — Крыса-Рак-Аристократ.

 

Смешные скульптуры

 

Известное с XII века, родовое древо  Мюнхгаузенов насчитывает чуть ли не 1300 персон, из которых есть здравствующие и поныне. И даже вполне известные и авторитетные, в определённых кругах: восемь министров, один основатель Геттингенского университета, есть свой ботаник и агроном, и даже "первый поэт Третьего рейха". Но никому из них не случилось перещеголять в славе Карла Фридриха Иеронима барона фон Мюнхгаузена (Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Munchhausen). Скажем больше — именно благодаря своему знаменитому родственнику, род Мюнхгаузенов известен на весь белый свет.

 

Но вернёмся в те далёкие времена. Маленький Крысёнок родился в полковничьей семье, где и окромя него было семеро по лавкам. Отец умер, когда малышу было всего 4 года и, чтобы облегчить жизнь еле сводившей концы с концами семьи, едва подросший Иероним в двенадцатилетнем возрасте поступает на службу — пажом к герцогу Брауншвейгскому. Тогда же на горизонте забрезжила Россия, где  был у герцога серьёзный интерес. 

Вот же, что удивительно, ничто в мире не меняется — идут годы, а от одного упоминания о России кровь стынет в жилах у добропорядочных европейцев. Волосы встают дыбом и дрожат коленки — медведи на городских улицах, волчьи стаи, лютые морозы, дикий люд... Какая ещё Россия? Да ни боже упаси! Это, де, удел сумасшедшего! Ну, или на крайний случай, отъявленного авантюриста... Остальные пажи ехать в Россию наотрез отказались, до смерти запуганные незавидными перспективами — не загрызут голодные волки, так мороз превратит в ледышку — а вдруг, да не оттаешь...

Но наш Крысёнок не из слабого помёта:

 

Лучше уж замерзнуть в России, чем пропасть от скуки во дворце герцога Брауншвейгского!

 

Можно, конечно, свалить всё на фатум и прочие отговорки слабаков. Дескать, не было другого пути у мальчишки, как пойти по отцовским стопам и зарабатывать на хлеб военным ремеслом. Ведь именно на это и нацелился наш герой, поступая в пажи. Но мы-то знаем, что для безжалостного знака война, что мать родна, порубить там кого, по случаю, да и просто поразмяться на поле боя. Сладкий запах поверженного врага — кровь, порох, честолюбивые победы... А в России это случится или ещё где, какая, по большому счёту, разница?

И понеслась событий череда, одно судьбоноснее другого — герцоги, короли, лейб-гвардии, перевороты. И Россия. Огромная страна невиданных возможностей, где словно в сказке — не успеешь загадать какую мечту, она тут же и сбывается, со скоростью полёта пули. В 18 лет уже корнет русского кирасирского полка "Брауншвейг", в 20 лет - лейтенант, а в 21 — поручик и командир лейб-гвардии. Стремительная карьера и блестящее будущее образцового офицера. Жизнь, полная приключений, которая по существу ещё только началась, сулила много всего заманчивого впереди.

 

Портрет молодого мужчины в доспехах

 

Но Вектор, он на то и Вектор. Россия по структурному ученью Лошадь, — непредсказуемость русских горок в векторной связке. Как дала почести, так и отобрала.

1741 — год Петуха, для Крысы год тяжёлый, не долго баловал вновь испечённого поручика почётом. Опять переворот, брауншвейгская фамилия повержена, и никакая репутация не помогла — на блестящей карьере можно было ставить крест. Благо хоть головы не лишился — за верную службу врагу нового режима.

Ударенный Россией, Вектором — это навсегда. Не так-то просто разорвать оковы, хоть раз вкусивши сладость сумасшедшей жизни.

Наш везунчик, а что фортуна явно для него, в том нет сомнений, определил замену, женившись в свой крысиный именной, 1744 год. Векторную эстафету приняла, конечно, Лошадь, рижская дворянка Якобина фон Дунтен, 1726 года рождения. Латвия до сих пор гордится, что одна из её дочерей смогла очаровать столь знаменитую персону. И даже оспаривает у России, что все самые интересные приключения барона Мюхгаузена случились именно в этой стране. Нормальные отношения Козы-Латвии и Лошади-России — когда такое было, чтоб Коза признала лошадиное превосходство...

Шесть счастливейших лет Якобина и Карл провели в Риге, где неутомимый балагур-барон, охотясь в дунтенских угодьях, уже пробовал сочинять свои истории. У местных жителей есть предание — дескать как раз в те времена куры в Дунте не несли яиц, этим занимались исключительно петухи. А вот кто отведает яишенки из петушиных яиц, заблудится в границах своего воображения. Именно такое блюдо коварные дунтчане подали к столу барона, страстного любителя яичницы…

Латвия по структурному учению — Коза, знак подчинённый Крысе по Деловой пирамиде. Но ведь здесь с ним верная Лошадка-Якобина! С которой ему предстоит прожить долго и счастливо. И покуда рядом будет его любимая, удача не покинет нашего героя. Даже в глупой отставке, в глухой немецкой тоске. Может это именно она и вдохновляла на подвиги?

 

— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!

— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…

 

Прощание с Россией, случившееся в 1750 году, Мюхгаузен принял в чине ротмистра.

Дела наследные — другой бы жил-радовался тишине и обретённой сытой жизни, после десятка лет на острие российского ножа. Но как же быть? Ещё вчера ты был причастен ко всему на свете, а сегодня: соседи сволочи, не признают, не уважают, бургомистр — гад, не поддерживает инициатив. За короткий срок вернувшийся на родину барон умудрился перессориться со всеми жителями родного городка. Заперт в четырёх стенах, когда-то вкусивший вольной жизни, неугомонный наш герой. Неприкаянный и никому не интересный, никогда не мысливший себя в роли помещика. Можно бы на этом и поставить точку —  тихо захирел бы в своём фатерлянде, в лучшем случае превратившись в одного из добропорядочных бюргеров, обжирающихся сосисками на ночь и заливающих тоску пивом.

Но! Гусь свинье не товарищ. Благо Якобина занялась имением, с успехом практикуя навыки, полученные в родном Дунте. А барон? Спасаясь от невзгод, бежал в страну Улыбеле, которую сам и придумал, предпочитая рутинным обязанностям выезжать на охоту и веселить народ своими байками:

 

 Больше смейся – сердцу легче станет – дольше проживешь!

 

Распорядок дня

 

 

Я понял, в чём ваша беда, Господа.

Вы слишком серьёзны, 

Умное лицо — это ещё не признак ума.

Все глупости на земле делаются именно 

С этим выражением лица.

Улыбайтесь, Господа, улыбайтесь, улыбайтесь…

Барон Мюнхаузен

 

 

Весёлые картинки с похождениями барона Мюнхаузена

 

И полились на развесившего уши немецкого обывателя невероятные рассказы о русских приключениях — полёты на ядре и перетаскивание карет, где всё на "вдруг" и на "авось", когда отчаянный герой, даже в самых безвыходных ситуациях, всегда принимает единственно верное решение. У русских по-другому и не бывает.

Впрочем, небылицы и фантазии рассказчика подогревали сами слушатели — что им за дело до настоящих приключения бравого офицера? Войны, царские перевороты — какая скука... Россия! Вот что интересовало, интересует и будет интересовать Европу: «А верно ли, что русские и под снегом могут жить?» «Верно, – подхватывал Мюнхгаузен. – Однажды я привязал лошадь к колышку и лег спать прямо на снегу. Утром проснулся уже на земле, а моя лошадь – висит на кресте колокольни. Оказывается, вся деревня была погребена под снегом, а поутру он растаял!..»

 

Картинки с весёлыми приключениями

 

"Снег?!! И как вы? Так прямо по нему и ходите?" — воскликнула как-то, в неподдельном изумлении, моя португальская подруга, рассмешив нас до слёз. Едва сдержались от соблазна... Так и хотелось наплести с три короба про наши русские дела.

Да, мы не такие! Эти европейцы совсем расслабились в своём благополучии, изнеженные цивилизацией и мягким климатом. Сам бог велел разворошить этот муравейник.

Барон же наш, Мюнхгаузен, буквально расцветал. Грудь колесом, усы по ветру — жизнь в новых красках. Понеслось... Свобода и раскованность "крысиной" мысли безграничны.

 

Портрет мужчины с усами и в парике

 

Большие проблемы у мистиков с причинно-следственной связью. Как люди вне времени, они с трудом различают последовательность в цепи событий. Обо всем этом важно знать тем, кто имеет дело с Крысами. Мышление Крыс склоняется к абсурду, и для них это норма.

С мистическим мышлением связана уникальная емкость крысиного мозга. Люди этого знака в состоянии удерживать в своем сознании огромный массив несистематизированной информации. Крыса обладает способностью ставить рядом несопоставимое и сводить воедино несоединимое. В жизни использовать эту уникальную способность почти невозможно, но помнить о ней надо.

Что было и что не было, сплелось, соединилось, заискрилось в калейдоскопе жизни. Увиденное, услышанное, прочитанное, придуманное... И известность на всю округу. Мюнхгаузен, прошедший подготовку на латвийской публике, стал популярен и в стране Быка. Но самое интересное — главным героем всех его историй был ни кто иной, как он сам. Реальный человек — вот же он стоит пред нами, распушил усы... А поди там проверь, что где когда происходило... Да и надо ли? Когда так интересно стало жить.

Современник из Геттингена вспоминал о выступлении Мюнхгаузена в ресторации гостиницы «Король Пруссии»:

«Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал все выразительнее, крутил руками на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его все более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии».

 

Весёлые и добрые истории, над которыми смеялись от всего сердца, признавшие таки талант, соседи. Под русскую водочку, рецепт которой прихватил барон на родину, игры в "веришь-неверишь" стали самым любимым развлечением и вернули нашему герою прежнюю молодость и стать.

Но тут на горизонте объявляется Рудольф Эрих Распе, Дракон-Рыбы-Шут, немецкий писатель и учёный. Попавшийся на воровстве, снискавший славу проходимца и мошенника, Распе подался в Англию, сбежав от правосудия. И, в большей степени, чтобы насолить двоюродному дяде нашего героя, Герлаху Адольфу фон Мюнхгаузену (дата рождения 5 октября 1688) — министру Ганновера и основателю Геттингенского университета, который по структурам — Обезьяна-Весы-Рыцарь, Распе издаёт в 1786 году весёлые похождения своего земляка. «Рассказ барона Мюнхгаузена о его удивительных путешествиях и походах в России».

Откровенный враль и хвастун — вот как выставил барона не посмевший написать памфлет на самого министра, Распе. Получается: и ограбили, и оболгали. Почти, как в библии: и убил, и наследует.

Барон Мюнхаузен, и в страшном сне не представлявший, что так жестоко можно исказить его рассказы, сражён был наповал. Он просто развлекался, забавляя слушателей, дурачил их, но совершенно бескорыстно. Главным лейтмотивом всех его фантазий был русский оптимизм: нет безвыходных положений, не стоит никогда отчаиваться, будем живы – не помрем!

Неприятности начались у барона серьёзные: непонимание, насмешки, издевательства. Народ валом повалил в его имение, но уже не послушать весёлые фантазии, а поглазеть на "барона-лжеца" и поиздеваться над его хозяином. Пробовал Мюнхгаузен судиться, но  проиграл – прожжёный проходимец Распе умел обставить дело, опубликовав свои рассказы анонимно. Закон оказался бессилен.

Интересно, что барона Мюнгаузена не смогли сломить испытания, выпавшие на его долю в суровой России, какими бы векторными не были его отношения с этой страной. И любимая Якобина, брак с которой продлился 46 счастливых лет, оказалась нашему герою прекрасной парой, опять же несмотря на векторную связку.

А вот малый вектор, случившийся между его дядей Адольфом и Распе, Весы-Рыбы, ударил по Иерониму, хоть и рикошетом, но довольно сильно. Он словно открыл двери для неприятностей, которым суждено было доканать нашего героя.

В 1790 году умирает Якобина и подкатившее одиночество будто лишает барона рассудка. 

В 1794 году он вдруг влюбляется в юную ветреницу, Бернандину фон Браун. Накатывается бесовское наваждение Мюнгаузена, вообразившего себя героем собственных рассказов, несокрушимым и вечно молодым..

Расточительная, пренебрегающая своим мужем красотка, Змея-Лев-Шут, рождённая 3 августа 1773 года, вышла замуж из меркантильных интересов, дескать муж-старик долго не протянет, а имение у него завидное. Не знавшая краёв Бернандина вскоре забеременела, явно не от нашего героя, с которым не было ей радости делить супружеское ложе. Скандальный бракоразводный процесс окончательно разорил и добил барона.

И опять Малый вектор, Лев-Рак. Векторная хозяйка Бернандина, нанесла последний удар, который нашему герою было уже не перенести.

От этих потрясений он и умер. Покинутый, в пустом, холодном доме, с Россией на устах.

Фрау Нольте, вдова его егеря, ухаживала за бароном перед смертью и обнаружила, что у него нет пары пальцев на ногах.

«Пустяки! – успокоил ее барон. – Их откусил на охоте русский медведь». Произошло это 22 февраля 1797 года.

А долги знаменитого барона смогло погасить лишь второе поколение наследников. Неслабый случился Вектор, не смотря то на то что малый.

 

 

***

 

Якобина фон Дунтен (1726-1790) была первой женой знаменитого барона Мюнхгаузена.

Рудольф Эрих Распе - март 1736

Герлах Адольф барон фон Мюнхгаузен - 5 октября 1688

Иероним Карл Фридрих - «Нет абсолютной лжи, потому что нет абсолютной правды, которая делает слова ложью». 

 

 

Обсуждения на форуме.

Правила 2-го конкурса «Предназначение» (мастер-класс)

 







Мастер-класс


Свифт, Гуливер и Генри Сент-Джон Болингброк
Джонатан Свифт и его Гулливер: структурно-гороскопический...
Векторный Мюнхгаузен с его правдивыми историями
Структурный вектор в жизни Иеронима Карла Фридриха барона...
Олег Даль
Я не народный, я — инородный
Том и Джерри: успех во время депрессии
Том и Джерри: успех во время депрессии
Знаки Шерлока Холмса и профессора Мориарти
Я не хуже вас делаю логические выводы





Комментарии

Исправляю, как у авторов было, дату рождения Карла Фридриха Иеронима барона фон Мюнхгаузена - их ссылка на коммерческий ресурс-метрику выглядит солиднее Википедий.

жаль. что там не отыскалось Якобина фон Дунтен...

Админ

Наш сайт знакомств